Hari pertama kuliah bagi mahasiswa baru BRI Institute diselenggrakan dengan kegiatan Kuliah Umum yang bertemakan “Be Innovative to Become a Fintech Future Leader” pada hari Jumat, 27 September 2019. Dalam kegiatan ini BRI Institute yang merupakan Kampus Fintech pertama di Indonesia mengundang Bapak Ir. Indra Utoyo, M.Sc. selaku Direktur Digital, Teknologi Informasi dan Operasi PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk  dan Bapak Dr. M. Samsuri, S. Pd , MT. sebagai Plt. Kepala LLDIKTI Wilayah 3 Jakarta sebagai Pemateri.

Dalam materinya Bapak Ir. Indra Utoyo, M.Sc. memperkenalkan perkembangan industri-industri fintech di skala nasional dan internasional serta menginformasikan tentang apa yang harus dimiliki, dicapai serta direncanakan oleh civitas akademika dengan perkembangan industri dan penyerapan tenaga kerja saat ini.